terça-feira, 23 de outubro de 2007

Carne vermelha BAHHH!!Que tal substituir de vez enquando??

Nutrição - Ponto de Vista
Escolhas Vegetarianas"nutricionalmente corretas"


O que não vale em uma alimentação vegetariana é cortar as proteínas de origem animal e exagerar nas gorduras e nos carboidratos de
alto índice glicêmico.
A iniciativa e proposta repletas de saudáveis intenções vão por água abaixo
O equilíbrio de macronutrientes (carboidratos , proteínas e gorduras) facilita também o fornecimento dos micronutrientes (vitaminas e minerais) essenciais ao organismo.
Do total das necessidades calóricas diárias, 60 a 65% devem ser provenientes de carboidratos, 10 a 15% de proteínas e 20 a 25% de gorduras.
Qualquer um dos macronutrientes em excesso e além das nossas necessidades individuais diárias, transforma-se em reserva de gordura corporal. Um verdadeiro desastre nutricional!;o((

Então, busque o equilíbrio nas suas escolhas e é claro, sem deixar o prazer de lado!

Escolha Carboidratos que te favorecem!

Carboidratos com baixo e médio índice glicêmico (I.G.) atingem a corrente sanguínea de forma lenta e contínua, promovendo a estabilidade da concentração de glicose no sangue. Situação ideal para o nosso corpo.

Carboidratos com alto índice glicêmico fazem o pâncreas trabalhar mais para produzir insulina e provocam picos de glicemia (hiperglicemia), seguidos de quedas bruscas da concentração de glicose no sangue (hipoglicemia). Esta situação, ao longo do tempo, pode fazer com que o pâncreas "vire pra você e diga: BASTA! Você me cansou, não cuidou bem de mim, então agora eu resolvi que NÃO TRABALHO MAIS! CANSEI!"

Como não queremos nada disso e "amamos de paixão" nosso pâncreas, a tabela abaixo mostra os índices glicêmicos de alguns alimentos. Consulte e divirta-se!

Dica Nutricional: Quer saborear um docinho (I.G. alto) sem "cansar a beleza" do seu pâncreas??

O momento ideal é logo após as atividades físicas, quando os músculos estão "sedentos" por carboidratos e a absorção da glicose ocorre sem depender de insulina.

I.G. baixo I.G I.G. moderado I.G. I.G. alto I.G.
<60 60 - 85 >85

Damasco seco 44 Aveia 78 Batata assada 121
Ervilha seca 56 Arroz branco 81 Batata frita 107
Frutose 32 Arroz integral 79 Bolo 87
Grão de bico 47 All bran 60 Biscoitos 90
Grão de cevada 49 Batata doce 77 Cookies 90
Iogurte com açúcar 48 Banana 83 Corn flakes 119
Iogurte com adoçante 27 Chocolate 84 Cream cracker 99
Leite desnatado 46 Ervilha fresca 68 Farinha de centeio 92
Lentilha 38 Feijão cozido 69 Farinha de cevada 95
Maçã 52 Grão de centeio 71 Farinha integral 99
Nozes 21 Inhame 73 Fubá 98
Pêra 54 Kiwi 75 Glicose 138
Soja 23 Laranja 62 Mandioca 115
Sopa de Tomate 54 Macarrão 64 Mel 104
Suco de maçã 58 Manga 80 Milho 98
Müsli 80 Pão branco 101
Pipoca 79 Tapioca 115
Suco de laranja 74 Trigo branco 101
Sacarose 87

Adaptação FAO/WHO, 1998.

"As informações fornecidas não são individualizadas. Portanto, o nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento e/ou acompanhamento nutricional."

Marília Fernandes
CRN 1693
fernandesmarilia@uol.com.br

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